分类导航

当前位置:首页 > 要闻简讯 > 要闻简讯

要闻简讯

履职尽责 勇于担当——市委会市政协委员、人大代表参加市“两会”
发布日期:[2018/1/17]      新闻发布:

2018年1月9日至13日,苏州市政协十四届二次会议和苏州市十六届人大二次会议隆重召开。市委会32名市政协委员和13名市人大代表以饱满的参政热情,投入到“两会”中,以履职行动诠释责任担当。

会议召开前,市领导周乃翔、李亚平等来到政协会议驻地,看望与会的农工党政协委员。周乃翔表示,农工党政协委员中有一大批来自医药卫生界的代表人士,希望大家能多提建设性意见,共同努力把苏州医疗卫生事业做到全国最好。李亚平对各位委员为苏州医疗卫生事业的发展所作出的贡献表示了衷心的感谢。

苏州市政协副主席、农工党苏州市委主委周俊根据领导讲话精神对农工党委员们进行现场动员。

会议期间,市委会围绕医药卫生、环境保护、文化教育等方面提交了《关于在苏州开展医务社会工作服务的建议》、《传承保护苏州方言,为社会主义新时代留住“吴侬软语”》等6件集体提案。1月11日下午,市委会副主委兼秘书长张健红代表市委会就《重视布局全产业链落地,助推苏州生物医药产业腾飞》在大会上作口头发言,就我市生物医药产业发展提出五点建议:一是坚持培育本土领军型企业和引进全球行业龙头两条腿走路;二是扶持基础配套性产业发展,培育中小企业生存土壤;三是打破区域条块分割,改进统计口径,加强全域统筹;四是重视基础性产业配套人才,构建多层次人才资源库;五是营造科研创新学术氛围,构建高端人才论坛。

“两会”期间,代表、委员们踊跃参加专题座谈和分组讨论,积极建诤言、谋良策、出实招。市政协举行以“完善创新生态,提升竞争实力”、“加快富民惠民,建设高水平小康”、“弘扬传统文化,提升城市软实力”为主题的专题座谈。唐燚、吴剑清、徐建成、张春、王宜怀、高海岗六位委员分别围绕主题进行发言。人大代表们也在各个代表团,认真审议《政府工作报告》和其他报告,围绕2018年苏州市政府的主要任务,话发展,谈民生。

2017年,市委会创新代表委员考察调研机制,组织农工党员中的各级人大代表、政协委员开展两次专题调研,并通过代表委员进社区活动听民情、聚民意。会议期间,政协委员们共提交个人提案48件,内容涉及医疗、交通、教育、养老、环保、社会管理等各方面。代表委员们的建言受到了媒体的广泛关注,《名城新闻网》对市委会集体提案《传承保护苏州方言,为社会主义新时代留住“吴侬软语”》进行了报道;《姑苏晚报》就市委会利用微信交流群进行微信议政的经验进行了专题报道;《引力播》对农工党界别组讨论《政府工作报告》和参加专题座谈的情况进行了报道;《引力播》报道了张健红委员代表农工党苏州市委进行大会发言;《苏州日报》、《江南时报》、《苏州新闻》、《名城苏州网》、《看苏州》、《无线苏州》、《苏州发布》等媒体分别对周俊、张健红、卜秋、陶理、唐燚、钱卫波、陈凤珍、钱永红、周惠根、沈骅、朱红伟、徐建成、高海岗、徐国定等委员和王池良、高莉雯等代表提出的意见建议进行了采访报道,树立了农工党的良好形象。

打印此页】【顶部】【关闭