分类导航

当前位置:首页 > 要闻简讯 > 要闻简讯

要闻简讯

市委会出席省“两会”代表委员圆满完成各项任务
发布日期:[2018/2/9]      新闻发布:

1月25日至31日,江苏省“两会”正式召开,市委的省政协委员和省人大代表们冒着风雪,准时报到参会。在会议期间,省政协委员周俊、倪才方、曹源、袁小良和省人大代表张健红以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,深入审议各项报告,积极建言献策,圆满完成各项任务,展示了农工党委员、代表在新时代心系发展大局、心系民声民情的风采。

政协江苏省十二届委员会一次会议选举产生了政协十二届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。周俊主委当选为省十二届政协常务委员。

认真听取、审议各项报告

与会的委员、代表们认真听取了中共江苏省委书记娄勤俭作的重要讲话、江苏省政府工作报告、省政协十一届常委会工作报告以及省政协十一届常委会关于提案工作情况的报告等。

在各小组会议中,委员、代表们分别就娄勤俭书记的讲话和各类报告展开了热烈的讨论:

周俊委员(苏州市政协副主席、农工党苏州市委主委):娄书记的讲话充分肯定了十一届省政协所取得的成绩,令人振奋、备受鼓舞。作为政协委员,必须牢记使命,不忘初心,通过回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,真正理解并坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,并一以贯之。在政府工作方面,当前,各方都在强调“互联网+”思维,考核导向使政府公共服务陷入了强制使用互联网办事的新形式主义,过分的教条化、程序化在一定程度上造成了社会资源的浪费,给部分群众带来了不便,值得政府重视。应该进行供给侧改革,在公共服务领域,根据群众需求提供多样化的手段。政府的大数据要共建共享共用,这样能节省大量的社会资源。

倪才方委员(农工党苏州市委副主委):江苏研发投入占比较高,万人发明专利拥有量高,但与发达国家相比,还需加大重视、投入力度;在健康江苏建设中,地方基层医疗机构做了大量的工作,希望政府在大病、重病筛查、预防等方面采取措施,关口前置,同时节约医疗成本,提升人民群众健康水平。

曹源委员(姑苏区政协副主席、农工党苏州市委副主委):构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,一是社会的进步、民生难点的解决,需要多部门联动,体系化推进,管理思维向治理思维的转变。二是社区管理体系的建设,需要多方力量的参与、整合,才能推动社区的良性发展,推动社区基层组织协商民主的发展。

袁小良委员(农工党苏州市委委员):身为一个文化工作者,要寓教于乐,活学活用,在新时代创作新的舞台作品,把习近平新时代中国特色社会主义思想通过艺术的形式,让老百姓们不知不觉地理解。我要呼吁演员,不能老是对着剧本念,也要学习,也要知道“两聚一高”、“强富美高”,要理解宗旨,理解内涵,用我们艺术的方式,跟人民大众去演出,去宣传。

张健红代表(苏州市政协副秘书长、苏州市社会主义学院副院长、农工党苏州市委副主委兼秘书长):建议在我省加快发展医务社会工作服务。医务社工是社会工作的一个重要服务领域,是运用社会工作的理念与方法,协助医疗机构医护人员对患者及其家属进行环境适应、协调医患关系、化解医患矛盾,筹措社会资源、开展临终关怀,整合“身、心、社、灵”健康于一体,实现疾病预防、治疗、康复的全程服务。建议相关部门积极引导各类社会公益性组织投身医务社工队伍建设,出台政策鼓励帮助专业社工学习熟悉医护知识,以尽快充实我省医务社工力量。

踊跃参与联组会议

 1月29日上午,政协江苏省十二届一次会议举行联组会议,在农工教育医卫联组会议上,周俊委员和曹源委员对教育、养老问题进行发言,建诤言、献良策。

周俊委员建议《调整高中阶段教育分流时间,以应对我国人口红利消失转折点的到来》,周俊委员指出,在国家战略层面,要避免美国出现的低端劳动者的教育水平不适应产业结构的发展变化的问题,及时普遍性提升劳动力综合素质水平;在社会认同层面,要通过顺势延后高中阶段教育分流时间,引导社会加深“知识改变命运”、崇文重教的风气,建设学习型社会;在个人发展层面,让广大学生能够再接受三年的普通高中系统化教育,知识储备更加丰富、人格更加健全、人文素养更加完善。

曹源委员作《整合资源,完善体系,精准解决养老难点》发言,建议推进长期护理保险机制的建立;全面实行护理院有限度使用医保的政策;社区日间照料中心应增加托老功能;通过政府购买服务的方式,推行对有需求的老年人行动能力的评估;在家庭病床、签约医生、慢病管理的社区医疗体系中,应制定适用于失能半失能老人的,相比其它群体更优惠的政策措施;尽快建立失能半失能老人大数据信息管理系统;培养老年人对养老服务产品的商品化属性的认知度,为养老行业的产业化发展提供先决条件,以此解决失能半失能老人生活照护问题。

1月29日下午,出席省十三届人大一次会议的苏州代表团召开全体会议,审议省高级人民法院和省人民检察院工作报告。

张健红代表建议加大对青少年法制教育宣传力度,遏制校园欺凌案件的上升态势;把握好信息化、智能化与配齐配足法检两院办案人员的关系,尽快健全职业保障制度,为司法人员提供良好的从业环境;反贪反渎转隶后,检察机关要进一步积极承担起维护社会公共利益的责任,扩大行政公益诉讼案件范围,进一步加大行政诉讼的监督力度,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

积极提交提案建议

会议召开前期,农工党苏州市委的省政协委员和省人大代表们坚持问题导向,经过深入调查研究,在省“两会”期间,围绕省委、省政府的中心工作和社会热点难点问题,认真撰写并踊跃提交提案、建议。倪才方委员提交了《关于缓解高速公路节假日拥堵的建议》,曹源委员提交了《整合资源,完善体系,精准解决养老难点》的提案,张健红代表提交了《关于在江苏加快推进医务社会工作服务的建议》和《关于单列特殊教育教师职称评定体系的建议》。委员、代表们表示,会议闭幕后,他们将继续围绕中共十九大提出的重要目标任务,认真履行职能,积极建言献策。

会议间隙,袁小良委员还参加了省“两会”代表委员走基层活动,听民声答民意,文化进社区,艺术入基层。他畅谈创新与文艺发展高质量的关系,深入浅出,生动精彩,引起掌声阵阵。

打印此页】【顶部】【关闭
这是本分类下最后一篇文章...