分类导航

当前位置:首页 > 党员风采 > 党员风采

党员风采

党员文科赴贵州医疗帮扶

为做好新形势下东西部扶贫协作和对口帮扶工作,10月18日,在中共十九大召开之际,农工党苏州市中医院支部党员、肛肠科副主任医师文科赴贵州进行为期3个月的医疗帮扶工作。

文科,苏州农工党党员,副主任中医师,临床医学博士。从事肛肠专业10余年,对环状混合痔、高位复杂性肛瘘、功能性便秘及炎症性肠病的临床治疗有很深见解。

位于遵义会议会址一江之隔的遵义市中医院,创建于1956年,历史悠久,有多个省级重点专科及建设科室,医院坚持“中医为主,中西医并重”发展模式,充分发挥祖国医学特色优势,其内科学科建设完善,而外科学科建设薄弱,已成为制约其医院发展的短板。

苏州农工党党员文科医生深入了解遵义市中医院情况,与其医院院长及外科主任深入沟通后,将帮扶重点放在科室建设、人员配置及技术培训上。在帮扶工作中,文科医生认为需要在充分提升科室人员外科能力的同时,对现有外科年轻医生进行肛肠外科专科培训,并选派年轻医生直接专门进行门诊及手术学习。

目前,文科医生才刚到遵义市中医院进行帮扶工作一周,已完成肛肠外科手术3例,其中有1例为重度肛门狭窄患者,患者已经66岁了,因“大便排出困难1年”入院。曾因排便困难实施过多次手术治疗,效果均不理想,需要长期服用泻药排便,生活十分痛苦。文科医生带领当地医院肛肠科医生一起为患者实施了“肛门狭窄松解术+Y-V皮瓣移植成形术”,术后患者肛门可以顺利通过两指,目前患者术后恢复良好,该手术属于肛肠科4级手术,难度较大,在遵义地区中医肛肠系统尚属首例。(中医院支部)