当前位置:首页 > 参政议政 > 调研成果

调研成果

市委提案促生市生态环境保护工作“责任清单”
发布日期:[2017/9/25]      新闻发布:

生态环境保护,不是环保部门的一家之责。在生态环境保护工作中,各级各部门具体负哪些责任?在农工党苏州市委的积极呼吁下,近日,《苏州市生态环境保护工作责任规定(试行)》正式执行,一份生态环境保护工作的“责任清单”让市委和市政府及其有关部门、市法院和检察院对自己应履行的工作职责一目了然。

环保工作除了环保部门外,还涉及水利、交通、住建、国土、农业、城管、公安等多个部门,各部门实际工作中存在管理交叉或者管理空白的状况,使目前环保部门“统一监督管理”的职能在很大程度上被肢解和架空,导致环境保护工作难以形成合力,不能真正落到实处。为此,农工党苏州市委今年初向苏州市政协全会提交了《关于建立健全环境监管社会支持体系的建议》,呼吁尽快建立环保责任清单,明确各部门职责。

提案得到了环保部门的高度重视,苏州市环保局会同商务、水利、国土资源等部门进行了深入研究,并对提案进行了答复。在农工党苏州市委的呼吁下,8月29日,中共苏州市委、市政府印发了《苏州市生态环境保护工作责任规定(试行)》,六十二条规定厘清了各级政府和各有关部门的生态环境保护责任,明确了督促检查和奖励、问责制度,实行严格的“终身追责”制和“一票否决”制,建立管发展必须管环保、管生产必须管环保的生态环境保护工作责任体系。(翁美霞)

打印此页】【顶部】【关闭