当前位置:首页 > 参政议政 > 调研成果

调研成果

张家港市政协副主席督办农工党张家港市委集体提案
发布日期:[2017/10/13]      新闻发布:

今年,农工党张家港市委集体提案《关于进一步加强医联体建设推进张家港市分级诊疗的建议》被选为张家港市政协主席督办的重点提案。9月25日下午,张家港市政协副主席丁学东带领张家港市政协有关专委会、提案人、政协委员代表就农工党张家港市委集体提案进行督办。

在提案承办单位市卫计委的安排下,督办组一行冒雨参观了张家港市一院、锦丰镇社区卫生服务中心、乐余医院、凤凰镇医院等地,分别实地了解张家港市影像远程会诊中心、医院与社区卫生服务中心一体化管理、双向转诊及重症医学远程会诊、总院与分院一体化管理等工作情况。

在参观之后的座谈会上,张家港市卫计委领导介绍了该委办理《关于进一步加强医联体建设推进张家港市分级诊疗的建议》这一提案的情况,认为该提案提得及时提得专业,对推动张家港市相关工作有很好的促进和参考作用,并重点介绍了张家港市目前正在试点的四种“医联体”模式,即已组建的两大医疗集团,新试点的医共体(锦丰镇医院与社区卫生服务中心)、分院制(如中医院与凤凰镇医院)、跨省域组建专科联盟、远程协作等。

提案人代表,农工党张家港市委副主委杜思梅在座谈会上发言。她简要介绍了撰写该提案初衷及提案的大概内容,对卫计委办理并落实该提案的效率(能在半年多时间内推出新的三种“医联体”模式并落地试点)表示满意。同时提出了几点补充意见。一是无论哪种模式都要稳步推进,根据试点后的成效选择适合我市实际情况的模式,逐步推行。而且要不拘泥于某一种模式,可以多种模式并存。二是在试行中不断探索完善相关机制,让试点的取得的成功经验具可复制性。三是加大宣传力度,让尽可能多的老百姓知道这些模式在哪些医院试点,这样才能真实反映试点的效果。(杜思梅)

打印此页】【顶部】【关闭