当前位置:首页 > 参政议政 > 调研成果

调研成果

党员建议得到落实,苏州首家“绿房子”建成启用
发布日期:[2017/10/26]      新闻发布:

10月23日上午,苏州首家“绿房子”儿童家长接待中心在姑苏区吴门桥街道沧浪新城社区卫生服务中心启用。今后,面向辖区0-6岁婴幼儿家庭,将定期接待儿童家长。这项惠民举措的实施,得益于农工党苏州市立医院本部支部主任、儿保科主任医师刘晓瑛的一个建议。

“绿房子”概念源于法国,是为儿童提供与同伴、家长、心理专家自由交流和相互陪伴的空间,为其完成初期社会化提供“软着陆”,并对存在问题的家庭和儿童提供专业服务。在2017年初姑苏区人大会议上,姑苏区人大代表刘晓瑛从自己的专业出发,根据日常工作的观察积累,提出建议,在姑苏区设立“绿房子”,为姑苏区老百姓提供服务。

姑苏区卫计局对此项工作非常重视,在接到该建议后多次和刘主任交流,并邀请她一起前往武汉,学习中国首家“绿房子”的建设及运行理念。今年上半年,姑苏区卫计局与“萌芽优育”社会组织合作,尝试姑苏特色的“绿房子”建设。在建设早期还邀请了留法归国的心理学博士严和来对“绿房子”场地设计、人员培训等提供专业指导。通过半年的努力,姑苏区首家“绿房子”——儿童家长接待中心终于在友新街道社区卫生服务中心建成并启动,标志着姑苏区乃至苏州市在0-3岁儿童心理健康促进工作中的突破。刘晓瑛主任荣幸地作为嘉宾在启动仪式上讲话。今年苏州市健康城市531工程启动,儿童先天性心脏病干预、儿童自闭症干预示范点也将在姑苏区落地,相信通过社会各界的不断努力,姑苏区的儿童保健水平将不断提升,姑苏区的儿童将更加健康、快乐!(市立医院本部支部)

打印此页】【顶部】【关闭