当前位置:首页 > 参政议政 > 调研成果

调研成果

捍卫历史,为和平正义发声——市委会建言助力加拿大华人设立首个海外“南京大屠杀纪念日”
发布日期:[2017/12/13]      新闻发布:

今年是南京大屠杀惨案发生80周年。南京大屠杀是侵华日军在1937年12月13日在南京犯下的严重反人类罪行,是一段不容抹杀的惨痛历史。我国于2014年第十二届全国人大常委会第七次会议全票通过决定,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,以悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。将公祭活动上升至国家层面,体现了我国以史为鉴,牢记国耻,避免战争悲剧重演,真正维护世界和平,迎接中华民族的伟大复兴的坚强决心。

南京大屠杀死难者国家公祭日的设立,受到了国际社会的高度评价和支持。加拿大安大略省著名华人议员黄素梅有感于当地历史课本选择性忽视日本军国主义在二战中对中国及亚洲人民犯下的滔天罪行,痛心于当地青少年对历史真相的无知,下决心要在安大略省推动设立“南京大屠杀纪念日”,还历史以真相。然而立法之路阻挠重重,当地的日本使领馆、日本自民党纷纷阻挠,要求安大略省议会停止审议该议案。因此从2016年开始,黄素梅议员便同海内外各界和平正义人士一道,为推动该议案通过而努力。

农工党苏州市委会留学海归党员众多,长期以来高度关注海外华人动向和诉求。今年4月份,市委会获悉黄素梅议员就安大略省设立“南京大屠杀纪念日”一事再次提交议案。经过充分论证和调研,市委会迅速反应,形成了《关于力挺加拿大华人设立“南京大屠杀死难者公祭日”的建议》这篇社情民意,从统战工作角度切入,力陈多条实质性建议,及时上报苏州中共市委统战部。信息很快获得重视,由中共苏州市委办信息处层层报送,到达中共中央办公厅有关部门。

经过海内外各界力量的重重努力,终于在今年10月26日,加拿大安大略省议会经过辩论和投票,通过了有关设立“南京大屠杀纪念日”的动议,安大略省成为西方国家中首个省议会通过有关动议的地区。这一重大突破标志着世界和平进步力量的胜利,是海内外中华儿女携手奋力合作的结晶,是我国人民铭记历史、告慰先烈、彰显民族凝聚力的有力证明。正如《人民日报》发文所说的:“长存的是历史,更是和平与正义,是血液里流动的对同胞的爱、对家国的爱!”让我们共同牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来!(季川)

打印此页】【顶部】【关闭