当前位置:首页 > 参政议政 > 调研成果

调研成果

建真言助传承,献良策谋创新——市委会依托建言献策直通车助推吴门医派发展
发布日期:[2018/1/15]      新闻发布:

苏州中医肇始于周代,繁荣于明清,世称“吴中医学甲天下”。吴门医派自成一家,在国内素负盛名,是中国传统医学和吴文化的重要组成,对新时期苏州建设“优质高效的医疗卫生服务体系”,满足人民日益增长的美好生活需要有着重要意义。2017年年末,苏州市政府办公室印发了《苏州市传承发展吴门医派特色实施方案》,提出“建设吴门医派传承发展平台”,依托苏州市中医医院为基地,建设“吴门医派进修学院”,培育基层医疗机构中医药骨干人才,推广使用中医药健康服务的技术和方法,提升基层中医药服务能力。同时,加大研发投入、集中攻关,融合现代生物医药技术,推出一批代表吴门医派学术成就的新药、中药制剂,让更多市民便于使用、乐于使用中医药产品。

早在2013年,农工党苏州市委会便开始关注吴门医派面临的发展困境,通过联系生物医药领域党员,结合多次走访调研的情况,形成了《传承吴门医派特色,增进姑苏百姓健康》的调研报告。在苏州市委统战部的协调安排下,市委会利用建言献策直通车这一平台,会同有关部门、专家学者、吴门医派传人,共同座谈,从加强政策扶持、完善服务体系、提高科研投入、重视人才培养、加大推广力度等方面建真言、献良策,充分发挥了民主党派参政议政的特色优势,受到各方面的高度认可和支持。

此次苏州市政府办公室印发《实施方案》的内容,充分听取吸收了各方意见,对农工党苏州市委会调研报告中提出的问题和建议均有所体现。这一实施方案的提出,将有力地助推苏州吴门医派的传承发展,提升中医药在现代医疗体系中的地位,为这一文化遗产在社会主义新时代注入强大生命力。(季川)

打印此页】【顶部】【关闭