当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

社情民意

环境保护,立法也需转型升级
发布日期:[2014/5/16]      新闻发布:

    今年以来,严重雾霾污染天气蔓延华中、华东地区,有资料称,上海、广州、天津等城市灰霾天数占到了全年天数的30%~50%,部份地区甚至出现了每年200多天的灰霾天气,中国已成为世界上大气污染最严重的国家之一。另一个不可忽视的污染是水污染:中国基本清洁的城市地下水仅有3%。官方数字显示,中国每年有1700起水污染事故,中国40% 的河流严重污染,自然水源不仅受到污染,而且数量越来越少。与此同时,我国的土壤污染问题也不可忽视,根据环保部门在2006年公布的数据显示,中国是全球土壤污染最严重的国家之一。

    我国政府已经认识到了环境保护的重要性,并就环境保护工作做了大量的努力,尤其是“十八大”后,更是把生态文明建设放在了突出地位,各地都投入了大量的人力、物力、财力在生态文明建设上,把建设“美丽中国”作为一项重要任务和使命。但目前雾霾天气依然困扰着许多城市,偷排污水污染水资源的报道不时出现,土壤污染治理更是一项长期课题未得到完全解决,显然我国目前在治理环境污染上所采取的措施并不能带来明显的治理效果,究其根本,我国在环境保护立方上的立法盲点为环境保护、治理带来了一定的困难:一是单项立法缺位,目前有关大气污染和水污染的立法已经具备,但是我国在土壤污染方面缺少相关立法,立法的不完善使污染的防治工作缺乏相关依据。二是立法存在边缘空白,有关大气、水污染等方面的立法过于专业,大气、水、土壤作为一个互相关联的整体在交叉边缘部分存在立法空白,不能更好地进行整体治理。三是立法缺乏整体性,大气、土壤、水资源在自然界中是一个有机整体,单独立法将其人为的分割,无法进行真正意义上的治理。如水资源在受到污染后流入土壤中则造成土壤污染,而干净的水流经过受到污染的土地后也会受到污染,若单独治理水流或土壤都无法将污染根除,造成重复治理的资源浪费。四是区域间立法缺乏一致性。各地自然生态环境不同,所制定的环境政策也有许多区别,对于跨越区域的山体、湖泊等的治理工作带来一定难度。

    法律是管理社会事务的依据,要紧跟时代发展的新形势,因此建议在当前形势下,有关环境保护的法律也要转型升级

1、完善法律体系。针对环境保护立法相关空白区(如土壤污染),借鉴国外先进经验,结合我国实际国情,制定相关法律。完善环境保护、治理法律体系,减少法律空白。

2、综合立法促进立法转型。高层准确定位大气、土壤和水资源污染防治的关系,将大气、土壤和水资源作为一个整体进行一体化治理,在立法、监管、治理上都要树立好整体的概念,在现有的法律基础上进行转型升级,将与环境有关的内容进行整体立法,弥补现有立法的边缘空白地带,真正做到有法可依,依法治理。

3、注重同一自然体的立法一致性。建议加强跨越地区的山体、湖泊等的区域立法指导,加强对同一自然体的立法一致性,提高整体保护、治理的效率。对于已经存在的自然体立法,建议要根据实际情况进行适当修改,强化区域间协调。如太湖流域包括江苏、浙江、上海等行政区域,虽然2011年国务院出台了《太湖流域管理条例》,但条例中规定,县级以上地方人民政府有关部门负责本行政区域内有关的太湖流域管理工作,因此在具体的执行上不同行政区域之间仍存在差异,建议对其进行修改,加强区域间的协调性,保证治理的一致性,提高保护、治理的效率。(周俊,农工党中央委员、江苏省委常委、苏州市委主委,江苏省政协常委、苏州市政协常委,苏州市国家历史文化名城管委会副主任、姑苏区人民政府副区长)

打印此页】【顶部】【关闭