当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

社情民意

关于推行消防队员职业化的建议
发布日期:[2015/3/17]      新闻发布:

    随着工业化、城镇化的快速发展,我国现行的消防体系已经无法满足社会发展需求。目前,我国各地消防员主要是由“现役武警消防官兵”组成,他们属于军队序列,享受解放军同等标准和待遇,担负着公安消防保卫任务和应付突发事件的双重职能。但根据相关规定,义务兵服役年限为两年,也就是意味着我国的大多数消防员两年为一轮,专业水平很难持续提升。

    现行消防制度的非专业化导致较为严重的后果,突出表现在消防员牺牲率大大上升。1月2日哈尔滨大火致5名消防员牺牲,且都为90后。痛定思痛,在残酷的现实面前我们不得不认真反思中国消防制度建改革这一沉重话题。

    消防事业的发达程度也是社会文明的一个标志,西方国家的消防员基本都是职业化,因为风险很大,待遇也很高,而且属于国家公务员。以美国为例,消防员以消防工作为终身职业,退休后享受政府养老金。按照美国法律,各大中城市的消防员数量依城市常住人口数多少而定,通常标准是每千人中就要有一名消防队员,是我国的十倍有余。美国各州都设有消防总部,州内各市又设有消防总队,并根据地区特点,分设支队、大队、中队。美国每年招收的新消防员,教育程度要求高中以上。先要进行为期4个月的基础训练,包括体能、基本技能、基本常识等,后6个月下队实习和集中培训交叉进行,经考试合格后才能成为正式的消防员。

    为此,对我国消防员职业化提出建议如下:

    一、实行职业化,促进足额配置的合法性

    由于我国现有消防官兵属于国家行政编制,在数量上严格控制,目前消防员占人口比例为万分之零点九一,也就是说,每10万人口里只有9人是消防员。为了填补人员缺口,各地出现了“合同制消防员”,相对于紧迫的消防现状来说,仍然是杯水车薪。人员少,救援压力和危险就会相应增大。

    建议政府制定相关法规,按照服务区域的常住人口数额定消防员配置数,纳入国家公职人员体系,待遇条件优越,并通过公开招聘吸纳高素质人员,使消防员成为终身职业。

    二、实行职业化,保证人员队伍的稳定性

    “铁打的营盘,流水的兵”,现在的兵役为两年,加上消防干部经常交流到其他岗位,这就造成了消防队伍始终处于新旧交替状态,而一名合格的消防员需要一年的专业培养,一名经验丰富的优秀消防员则需要更长的时间磨练,频繁流动也造成了消防人才的大量流失。

    美国每年招收的新消防员,教育程度要求高中以上,首先是4个月的基础训练,包括体能、基本技能、基本常识等,后6个月下队实习和集中培训交叉进行,经考试合格后才能成为正式的消防员。我们推行职业化后,确保良好的工作待遇,让消防工作成为很多人向往的工作,受到社会大众的充分尊重,消防队员的稳定性得以保证。

    三、实行职业化,保障消防水平的专业性

    随着科技的发展,各种合成、化工材料越来越多的运用于建筑、生产、运输等领域,现代消防较以往的难度和危险性都更大,这就要求消防员要具有更多的消防救护知识,同时,现代消防设备发展也是日新月异,也对消防员的操控水平和熟练程度提出更高的要求。

    消防员业务素质的提高,一是靠长期的实战和工作中积累经验,二是靠不间断的学习、训练。通过职业化,人员的相对固定,学习和训练的内容才能由浅入深,在质的方面得到保证,从而利于消防员业务素质不断地提高。

    随着我国社会的发展,消防任务越来越繁重,消防员需求越来越大,消防职能越来越拓宽,消防员制度改革不可避免,从世界范围看,消防员的职业制是主流,在中国目前的国情下,“职业化”也许是解决困境最有效的一种途径。

    (作者:吴剑清,江苏省政协委员、农工党苏州市委委员、农工党苏州市青年工作委员会主任、苏州工业园区青少年活动中心主任)

打印此页】【顶部】【关闭