当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

社情民意

关于改革活畜禽市场营销模式的建议
发布日期:[2015/3/17]      新闻发布:

    十多年来,我国及周边国家禽流感疫情不断发生,最近又有报道国内多地多例发生人类感染H7N9禽流感,其感染途径病毒主要来源于活禽交易市场。据国家统计局统计,我国2011年肉类产量7,965.14万吨,家禽出栏量1,132,715.16万只,其中肉类多采用集中屠宰后分售,家禽则采用现宰现销的方式在活禽交易市场销售,这种方式弊端突显:一是传染疫病。从外地长途拔跋调运畜禽,易引起疫病的传播和扩散,运载车辆、活禽交易市场和生猪屠宰场难以做到彻底消毒,畜禽极易交叉感染发病。活禽的禽流感疫病发生与传播就是一个突出例子。二是污染环境。车辆都以敞开式运载活畜禽,排泄物沿途飘洒,屠宰场每日积聚大量污水废物。三是肉质下降。盛夏和严冬,天气恶变导致长途运输畜禽严重应激反应,伤、病,甚至死亡。四是成本增加。活畜禽一般调入路途远,环节多,费工费时,损耗大,成本增加。因此,一般物价高于超市的包装产品。

    据了解,美国等部分发达国家对于禽畜类产品早已采用集中屠宰、冷链运送、超市包装产品供应的方式进行销售,国内许多城市也尝试该种销售方式,但目前仍未得到普及的原因主要有:

    1、百姓消费观念有待与时俱进。我国百姓的消耗观念根深蒂固,喜欢吃新鲜肉,活鸡、活鸭、活鱼,坚持现宰现销理念,尤其在经济生活水平得到提高后,更倾向于活畜禽消费,同时由于近年来食品安全问题的突显,使得百姓对经过初步处理的农产品质量缺乏信心。

    2、集中处理活畜禽的配套设施有待完善。对活畜禽进行统一宰杀和处理需要固定的场所,该场所除了科学的流程规划、必要的消毒处理外,更需要科学的管理,而目前各地均缺乏此类场所和设施,盲目地运动式建造并不能达到预想的效果。

    3、我国低温物流服务水平有待进一步提高。取消活畜禽交易就必须将活禽活大猪由就地畜禽屠宰企业收购屠宰分割包装上市或代为饲养企业加工屠宰,组织调运半成品销售,这就需要经过低温物流运输,但目前我国低温物流总体设施不足,制冷与保鲜技术欠发达,相关人才紧缺,低温物流服务网络和信息系统不够健全,一旦大范围取消活畜禽交易后低温物流服务无法跟上实际需求。

    推行现代先进畜禽产品营销模式,改活畜禽为包装产品入市交易是今后的发展趋势,因此建议在目前禽流感高发时期推进该项工作:

    1、大力宣传,充分认识。从上层改变观念、思路,领导干部要率先学习现代畜禽产品营销模式的相关知识,提高推进改革目前活畜禽市场营销模式的认识。树立转变旧的传统观念要有循序前进过程的认识,通过大众媒体宣传现有活畜禽消费模式的弊端,逐步转变百姓的消费习惯。

    2、积极规划,稳步推进。先做好农贸市场活禽供应专柜供应半成品包装禽肉产品的调研和基础性工作,充分利用大型超市专柜供应畜禽产品的已有经验,时机成熟后关闭取消农贸市场的活禽交易。

    3、创造条件,加强引导管理。学习国外先进经验,建设本地活畜禽集中处理基地,同时鼓励规模饲养畜禽,引导公司加农户的联合加工企业发展。工商、商贸、肉检、卫生、农监等有关政府部门积极配合,协调分工负责做好各自工作,加强对集中处理基地的监管工作。

    4、加强扶持,发展低温物流。建议将低温物流作为重点扶持对象,加快制定低温物流整体规划,尽快完善行业标准,加强低温物流技术与设备的研究,加速冷藏运输工具的发展,加强低温物流人才的培养,加强食品保质保鲜技术的研究,发展第三方低温物流企业。

    (郁炳贤,原苏州市畜牧兽医局副站长,农工党苏州市委原副主委)

打印此页】【顶部】【关闭