当前位置:首页 > 组织建设 > 组织动态

组织动态

看看苏州农工党员援贵做了啥?——医生王晓锋的援贵随笔
发布日期:[2017/11/28]      新闻发布:

2017年10月份,为了落实国家东西部医疗卫生对口帮扶政策,作为农工党常熟市委青工委委员的我,主动报名参加了对贵州思南民族中医院的对口帮扶支援工作。

乘着十九大的东风,擂着十九大的战鼓,我怀着对亲人的眷恋和不舍,带着农工党领导对我的鼓励和寄托,我来到了祖国西南边陲贵州思南。映入眼帘的是群山怀抱,层峦叠嶂。这里的青山绿水、乌江美景和淳朴民风给了我别样的人生体验。

肩负着思南人民的殷切期待,我在思南民族中医院重症医学科开始了工作。初来思南,饮食还是不太习惯的。众所周知,贵州天气潮湿,黔人嗜辣,我开始尽量去适应这里的饮食,这样才能更好地工作。

这里的重症医学科是今年7月份才刚刚成立,共有4张床位,科主任和护士长都很年轻,整个团队精神饱满、求知欲很强,但限于医院处于山上,交通不便,所以刚去的时候监护室没有病人,我只能以讲课的形式开展帮扶,尽量把先进的呼吸、循环支持经验结合国内外指南传授给他们。

10月底,科室收了一名“感染性休克,复杂性腹膜炎,胃穿孔术后、急性肾损伤”的危重病人。在和思南民族中医院年轻的重症医学团队的通力合作下,成功救治了我援贵的第一例危重病人,帮助他们科室开展了第一例全胃肠外营养支持(TPN)。在抢救的过程中,发现这里没有血流动力监测设备,抗感染药物也是稀缺的,血液净化的配套设备也是不到位的,也没有床旁超声,仅能凭借临床观察来治疗。经过积极液体复苏、抗休克,机械通气、呼吸支持,制酸护胃,护肾,营养支持,血栓防治,动态监测血气分析等综合治疗,病人于术后3天成功脱机拔管,术后5天出现快速性心律失常,给予药物控制心律失常后病情稳定,术后7天成功转出ICU。

11月6日,在思南民族中医院王宏副院长带领下,我们还参观了思南民族中医院的医联体塘头分院的建设工作,对塘头分院重症医学科的建设作出指导性意见。

不知不觉来思南已经近20天了。在这段时间里,工作充实,收获良多,民族中医院领导及科室同事对我的关心更是无微不至,让我非常感动,在心里默默的告诉自己:援医,我必须是非常认真的,我必须要为这里的ICU做一点什么,让他们的救治能力提高一个台阶。

生活中,也总是伴随着淡淡的思乡情绪,夜深人静时,总是会想起年迈多病的母亲,顽皮年幼的儿子,艰辛操持家务、教育儿子的妻子。但是,当我看到这里山路崎岖,路上人来人往,都是那些背着篓筐的农民,他们粗燥的双手,充满艰辛的脸庞,我知道他们的健康需要更好的医疗来保障,我会始终牢记农工党领导对的关怀和寄托,克服一切困难,不辱使命,继续努力工作,在短暂的时间里,尽我掌握知识之所能,尽一点绵薄之力。

王晓锋

2017年11月7日晚19:11

打印此页】【顶部】【关闭