当前位置:首页 > 学习资料 > 党史研究

党史研究

农工党历届代表大会回顾
发布日期:[2017/11/29]      新闻发布:


11月27日,中国农工民主党第十六次全国代表大会在京开幕。从成立至今,农工党历届全国代表(干部)会议的情况如何?一起来回顾下!


第一次全国干部会议

1930年8月9日,邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议。会议通过了党的纲领《中国国民党临时行动委员会政治主张》。会议选举了中央干部会干事25人,邓演达被推举为总干事;确定了中央机关各职能部门的名称和负责人选。8月10日,中央干部会发出了中国国民党临时行动委员会正式成立的第一号《通告》。中央机关设在上海爱麦虞限路159号。中央机关刊物是《革命行动》半月刊和《行动日报》。
《我们的政治主张》是农工民主党历史上第一个纲领性文献。在民主革命时期,随着形势与任务的变化,农工党曾几度易名,但都是以这个纲领作为基本纲领。按邓演达的高度概括,就是“解放中国民族,建立平民政权,实现社会主义”,这是邓演达民主革命思想的集中体现。


第二次全国干部会议

1935年11月10日,中国国民党临时行动委员会在香港九龙大埔道召开了第二次临时代表会议(即第二次全国干部会议)。
会议决定为适应革命形势的变化,改党名为中华民族解放行动委员会;通过了《临时行动纲领》《告同志书》,提出“组织反日阵线的建议”;确定以“抗日、联合、反蒋”为党的总方针,以推动抗日为党的中心工作;号召党员学习马列主义,参加革命的联合战线;选出中央临时执行委员会19人,推选黄琪翔为总书记;决定在北平、上海、广州建立华北、华东、华南三个大区机构,领导有关省市迅速恢复和大力发展组织,积极开展抗日救亡活动。中央机关设在香港跑马地。中央编印了《政治通讯》和《工作通讯》,以指导全党工作。
《临时行动纲领》分析了国内外政治形势,规定了解委会的政治任务“在于完成中国反帝反日的民族革命和土地革命”,率先响应中共《八一宣言》,提出了形成巩固的联合战线,确立“抗日、联共、反蒋”为解委会的总方针,决定“同共产党合作,以马列主义作为党的思想武器”,以推动抗日为党的中心工作。中国共产党参与了这次党纲的修改,执笔的是时任中共香港组织负责人廖承志,传递文稿的是时任中共太平洋交通网总联络人蔡福就。
以二干会议为历史转折,解委会在中共抗日民族统一战线的旗帜下,走上了同中国共产党合作的新里程。


第三次全国干部会议


为了统一全党的认识,发挥党在抗战时期的作用,1938年3月1日,中华民族解放行动委员会在武汉汉口召开了第三次全国干部会议。会议通过了《抗日战争时期的政治主张》《抗战时期人民自卫武装组织条例》。会议调整了中央领导机构,推举章伯钧为总联络人。中央机关设在汉口华中里62号,创办了中央机关报《前进日报》并继续出版《抗战行动》。中共领导人周恩来、叶剑英、秦邦宪应邀参加会议。会议通过的《解委会抗战时期的政治主张》,包括军事、政治、外交、经济、教育等各个方面,其核心内容是实行全民的全面抗战,坚持长期的持久抗战。


第四次全国干部会议

1947年2月3日,中华民族解放行动委员会在上海召开了第四次全国干部会议,出席会议的有章伯钧、丘哲、郭则沉、严信民、李伯球等数十人。会议通过了章伯钧所作的《党务报告》。决议改党名为中国农工民主党。通过了党的《章程》。1947年2月15日召开的第一次执监联席会议推选章伯钧为中央执行委员会主席,推选彭泽民为中央监察委员会主席。会议再次明确提出以社会主义为农工党的奋斗目标和加强与中共的全面合作,继续跟着中国共产党,把民主革命进行到底,指明了农工党在新的历史条件下的斗争方向。
四干会议是农工党历史上的一次重要会议,是一次“改造党、健全党、扩大党”的会议。会议后,农工党更加坚定地靠拢在中国共产党一边,加强与中国共产党的全面合作,为争取和平民主而斗争,参加爱国民主运动,组织武装,配合解放军开展军事活动,上百位党员壮烈牺牲。1948年4月,中国共产党发布著名的“五一口号”后,农工党积极响应,表示“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行”。1949年1月,农工党和其他民主党派联合发表《我们对时局的意见》,宣布接受中国共产党的领导,积极参加新政协的筹备工作,为建立新中国做出了贡献。


第五次全国干部会议


1949年11月14日至26日,农工党在北京召开了第五次全国干部会议。会议传达学习了全国政协一届一次会议文件;通过了《党务总结报告》《关于各级组织的决定》《执监委员会议组织规程》《工作委员会组织规程》《政治决议》和《五干会议宣言》。推举章伯钧为执行委员会主席,彭泽民为监察委员会主席。中共中央领导人周恩来、朱德莅会作了重要讲话。
五干会议的《政治决议》明确规定:接受中国共产党的领导,以马列主义、毛泽东思想和无产阶级国际主义思想教育全党;以政协《共同纲领》为全党的行动纲领。中央机关设在北京东城区方砖厂辛寺胡同14号。1950年创办了中央机关刊物《学习通讯》。


第六次全国干部会议


1951年11月20日至12月3日,农工党在北京召开了第六次全国干部会议。会议通过了《党务报告》、《政治报告》、党的《章程》和《关于发展组织的决议》;决定合并五届中央执行委员会和中央监察委员会为中央委员会,增选周谷城等为中央委员,推选章伯钧为中央委员会主席,彭泽民为副主席。12月5日召开的一中全会决定在中央委员中推举15人组成中央执行局。1956年10月,中央机关刊物《前进报》(半月刊)出版创刊号。


第七次全国代表大会


1958年11月15日至12月10日,农工党根据“六干会议”决议,把“全国干部会议”改为“全国代表大会”,在北京召开了第七次全国代表大会。会议通过了六届中央委员会的工作报告、《章程》和《社会主义改造规划》。代表们推选季方为中央主席团主席。


第八次全国代表大会


1979年10月11日,农工党在北京国务院第二招待所召开第八次全国代表大会。图为大会会场
为了适应新形势和新任务的要求,农工党于1979年10月11日至22日在北京召开了第八次全国代表大会。会议通过了周谷城所作的《在为社会主义现代化建设服务的道路上前进》的报告和党的《章程》。推选季方为中央委员会主席,周谷城、严信民、沈其震、刘树勋、徐彬如、叶桔泉为副主席。


第九次全国代表大会


农工党第九届中央领导班子合影。前排左起:叶桔泉、周谷城、季方(主席)、刘树勋、严信民;
后排左起:方荣欣、卢嘉锡、沈其震(徐彬如因病缺席)。
1983年11月25日至12月4日,农工党在北京召开了第九次全国代表大会。薄一波同志代表中共中央到会致贺词并作了亲切的讲话。会议通过了周谷城所作的《团结一致,振奋精神,全面开创我党工作的新局面》的报告和党的新《章程》。12月7日召开的一中全会选举季方为中央委员会主席,周谷城、沈其震、刘树勋、严信民、徐彬如、叶桔泉、卢嘉锡、方荣欣为副主席,并设立中央执行局负责主持中央工作。


第十次全国代表大会


为了适应形势要求,农工党于1988年11月9日至13日,在北京召开了第十次全国代表大会。芮杏文代表中共中央到会致贺词。
会议通过了卢嘉锡代表九届中央委员会所作的《团结起来,沿着有中国特色的社会主义道路继续前进》的报告和党的《章程》。代表们一致推举周谷城为名誉主席。11月14日召开的一中全会选举卢嘉锡为中央委员会主席,方荣欣、姚峻、章师明、田光涛、杨烈宇、光仁洪、翦天聪、陈灏珠为副主席。11月13日召开的中央咨监委员会第一次会议选举沈其震为中央咨监委员会主席,叶桔泉、李健生(女)、郭秀仪(女)、邓昊明、李洁之、梅日新为副主席。


第十一次全国代表大会


1992年12月3日至8日,农工党在北京召开了第十一次全国代表大会。李铁映代表中共中央到会致贺词。
会议通过了卢嘉锡所作的《解放思想,实事求是,团结一致,真抓实干,为夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利做出新贡献》的报告、党的《章程》和《第二届中央咨监委员会工作报告》;选举卢嘉锡为十一届中央委员会主席,方荣欣、姚峻、章师明、田光涛、杨烈宇、翦天聪、陈灏珠、阎洪臣、宋金升、蒋正华为副主席;周谷城为名誉主席。沈其震为中央咨监委员会主席,郭秀仪(女)、邓昊明、李洁之、梅日新为副主席。


第十二次全国代表大会


名誉主席卢嘉锡(前排右三)和十二届中央委员会主席、副主席合影
1997 年10月27日至11月1日,农工党在北京召开了第十二次全国代表大会。中共中央政治局委员、国务委员罗干代表中共中央到会致贺词。
卢嘉锡在大会上作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,认真履行参政党职能,为实现跨世纪宏伟目标贡献力量》的工作报告;大会通过了修改后的农工党《党章》;大会通过了农工党第十二次全国代表大会决议和给老同志的致敬信。会议选举蒋正华为第十二届中央委员会主席,选举姚峻、章师明、陈灏珠、阎洪臣、宋金升、李蒙、朱兆良、陈建生、陈宗兴、张大宁为副主席;大会一致推举卢嘉锡为中央委员会名誉主席;推举方荣欣、田光涛、翦天聪、郭秀仪(女)为名誉副主席。推举宋鸿钊、管仲伟、邓昊明、梅日新、王大鲁为顾问。


第十三次全国代表大会


2002年12月,农工党第十三届中央领导班子合影.从左至右:王宁生、左焕琛、陈宗兴、朱兆良、阎洪臣、
蒋正华(主席)、李蒙(常务副主席)、宋金升、陈建生、张大宁、桑国卫
农工党第十三次代表大会于2002年12月4日至8日在北京胜利召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强代表中共中央致贺词。
大会主席团常务主席蒋正华受农工党第十二届中央委员会的委托作了题为《与时俱进奋发有为为全面建设小康社会加快推进社会主义现代化做出更大贡献》的工作报告;大会审议通过了《中国农工民主党章程》。
会议选举蒋正华为第十三届中央委员会主席,选举李蒙、阎洪臣、宋金升、朱兆良、陈建生、陈宗兴、张大宁、左焕琛、桑国卫、王宁生为中央委员会副主席。大会一致推举方荣欣、姚峻、章师明、田光涛、翦天聪、郭秀仪为中央委员会名誉副主席。


第十四次全国代表大会


2007年12月11日,农工党第十四次全国代表大会在京开幕。
大会主席团常务主席蒋正华受中国农工民主党第十三届中央委员会的委托作了题为《坚持走中国特色社会主义政治发展道路 为全面建设小康社会贡献力量》的工作报告。大会审议通过了中国农工民主党第十三届中央委员会工作报告;审议通过了《中国农工民主党章程(修正案)》等。
会议选举产生了第十四届中央委员会成员,选举桑国卫为第十四届中央委员会主席,陈宗兴为常务副主席,张大宁、王宁生、陈勋儒、汪纪戎(女)、刘晓峰、陈述涛(满族)、何维、姚建年、杨震为副主席。


第十五次全国代表大会


2012年12月6日至10日,农工党第十五次全国代表大会在京召开。
大会主席团常务主席桑国卫同志代表农工党第十四届中央委员会作了题为《坚定不移走中国特色社会主义道路 为全面建成小康社会贡献智慧和力量》的工作报告。大会审议通过了中国农工民主党第十四届中央委员会工作报告;审议通过了《中国农工民主党章程(修正案)》等。
会议选举产生了第十五届中央委员会成员,选举陈竺为第十五届中央委员会主席,刘晓峰为常务副主席,陈述涛(满族)、何维、姚建年、杨震、朱静芝(女)、蔡威、龚建明、谢庆生为副主席。

(转自农工党中央网站)

打印此页】【顶部】【关闭