分类导航

当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

通知公告

关于印发《中国农工民主党苏州市委员会调研课题管理办法》的通知
发布日期:[2017/3/29]      新闻发布:

苏农工(2017)8号

关于印发《中国农工民主党苏州市委员会调研课题管理办法》的通知

各基层组织:

为进一步提高参政议政水平,加强对调研课题的管理,自2017年3月1日起实行《中国农工民主党苏州市委员会调研课题管理办法》,请各基层组织依此开展工作。

附:中国农工民主党苏州市委员会调研课题管理办法

中国农工民主党苏州市委员会

2017年2月20日      

中国农工民主党苏州市委员会

调研课题管理办法

                      第一章 总则          

第一条 根据新形势下对中国特色社会主义参政党的职能要求,为更好地提高市委会课题调研水平和撰稿质量,保证课题研究的顺利实施和经费的有效使用,确保调研成果为参政议政提供有力支撑,特制定本办法。

第二条 市委会课题调研内容主要围绕农工党中央、江苏省委、中共苏州市委、市政府、市政协、市委统战部等有关年度工作要点开展。

第二章 课题申报

第三条 选题范围:每年初,根据上级领导单位的相关部署和参考有关部门的工作重点,由市委会相关处室拟定参考选题范围。

第四条 申报程序:确定参考选题后,各专门工作委员会、各基层组织负责组织申报;申报课题的单位需填报《调研课题申报表》,统一向市委会申报课题;申报表必须填写完整,否则不予受理。

第五条 申报选题:一般在参考选题范围内申报,如有其他重要课题,可自拟题目申报。多家单位申报同一课题的,可作为联合调研课题处理,共同承担实施,市委会相关处室负责统筹协调。

第六条 申报截止时间:由市委会根据工作进程确定,并在相关文件中明确,超过截止时限,不再受理申报。

第三章 审批立项

第七条 初选:申报截止后,由市委会相关处室对当年课题申报情况进行汇总统计、组织论证,提出初步的课题入选建议方案。

第八条 复选:建议方案由各专门工作委员会主任进行初审;初审后,提交常委会讨论决定;经常委会研究通过后,确定为立项课题。

第九条 立项:课题立项后,市委会将根据课题的调研内容、调研范围、调研人员以及所采用的调研方法、难易程度等,分别确定为重点课题和一般课题。根据调研报告预期转化应用时间,确定各课题结题时段。

第四章 调研实施

第十条 调研方式:市委立项的重点课题和一般课题,均可采取联合或独立调研方式完成。各专门工作委员会、基层组织独立承担完成的重点课题,相关调研须有工委或基层组织负责人牵头,市委会指派专人跟踪协助。联合调研由市委会相关处室协调、组织。各专门工作委员会、基层组织或党员个人等独立承担的一般课题,自主开展调研。

第十一条 经费保障:由市委会在年度调研预算经费范围内开支,严格按照市有关财务规定执行,专款专用。

1.根据调研需要,由市委会组织协调的重点课题,一般采取实报实销方式。由党员联合承担撰写任务的,给予每人500-1000元撰稿费。

2.由各专门工作委员会、基层组织独立承担的重点课题,给予1500~2500元的课题经费。

 3.由各专门工作委员会、基层组织或党员个人等独立承担完成的一般课题,给予1000~1500元的课题经费。

第十二条 成果提交:课题申报单位或申报人经过调研后,将收集的材料进行整理,形成调研报告,须按照课题立项完成时限提交到市委会相关处室。

第五章 课题管理

第十三条 市委调研处负责全市调研课题的组织管理工作。在调研课题实施期间,应密切关注各项课题研究的进度,了解课题研究进展情况,并及时向市委会汇报课题研究动态。每年视调研课题实际进展情况组织召开调研工作专题座谈会,交流调研经验。

  第十四条 对出现课题进展滞后情况的,市委调研处应及时与课题申报单位或个人联系,了解情况,督促其按时完成课题研究。若申报单位或个人因特殊情况需延期完成,应及时向市委会说明情况,并且获得同意方可。对不能按时完成课题研究的,市委会将停止对课题研究的经费拨付。

第六章 成果验收

第十五条 调研课题结题后,由市委会组织相关人员对课题报告进行评审。

第十六条 在课题研究和课题评审验收过程中,如出现有关课题负责人和主要研究人员弄虚作假、抄袭剽窃等现象,市委会将中止其课题研究项目,并收回所拨付经费和有关证书,并在适当范围予以通报批评。

第十七条 评审验收结束后,市委调研处按规定的程序和要求进行汇总分类,转化为会议发言、政协提案、社情民意信息等,或通过结集印发、刊物发表、研讨等方式公布研究成果。

第十八条 课题报告奖励:年度课题调研工作完成后,市委会将根据课题报告的转化使用情况给予奖励,转化为省、市两级政协大会发言或集体提案的调研报告,每篇给予1000元奖励,转化为社情民意信息的调研报告,参照《中国农工民主党苏州市委员会反映社情民意信息编报评分奖励办法》给予奖励。

第七章 附则

第十九条 本办法由农工党苏州市委调研处负责解释。

打印此页】【顶部】【关闭